健康管理师三级考试真题-技能部分

来源:溯源教育时间:2020-02-18 16:26

  健康管理师三级考试真题-技能部分

  多项选择题

  70.对高血压患者要进行的健康教育包括

  A.教育患者进行必要的药物与非药物治疗

  B.倡导患者积极改变不良的生活方式

  C.告知患者要保持良好的心理状态

  D.告知和提倡35岁以上成人每年至少测量一次血压

  E.要让患者加强自我管理血压的技能和水平

  答案:BDE

  解析:略

  71.健康风险评估的作用包括

  A.健康干预措施的制订

  B.健康危险因素的认识

  C.健康保险费用的预测

  D.健康管理人群的分类

  E.健康干预措施的实施

  答案:ABCD

  解析:略

  72.人际传播基本技巧包括

  A.描述技巧

  B.观察技巧

  C.说话技巧

  D.倾听技巧

  E.提问技巧

  答案:BCDE

  解析:略

  73.如果健康生活方式评估报告提示受评者实际年龄58岁,健康年龄65岁,理想健康年龄53岁,那么说明

  A.如果改变目前的不健康生活习惯至理想状态,健康年龄将达到53岁

  B.受评者寿命延长的空间是12岁

  C.受评者目前生活习惯影响了其健康状况,减少了寿命

  D.受评者的健康状况比评价的好

  E.受评者寿命延长的空间是7岁

  答案:ABC

  解析:略

  74.二级智力残疾者的适应行为表现有

  A.大部分生活由他人照料

  B.运动能力发展较差

  C.与人交往能力差

  D.全部生活由他人照料

  E.能做简单的家务劳动

  答案:ABC

  解析:一级智力残疾(极重度):IQ值在25以下,适应行为极差,面容明显呆滞;终身生活需全部由他人照料;运动感觉功能极差,如通过训练,只在下肢、手及颌的运动方面有所反应。二级智力残疾(重度):IQ值在25~39之间,适应能力差;生活能力即使经过训练也很难达到自理,仍需他人照料;运动、语言发育差,与人交往能力也差。三级智力残疾(中度):IQ值在40~54之间。适应行为不完全,表现实用技能不完全,如生活能部分自理,能做简单的家务劳动,具有初步的卫生和安全知识,但阅读和计算能力很差;对周围环境辨别能力差,能以简单方式与人交往。四级智力残疾(轻度):IQ值在55~69之间。适应行为低于一般人的水平;具有相当的实用技能,如能自理生活,能承担一般的家务劳动和工作,但缺乏技巧和创造性;一般在指导下能适应社会,如经过特别教育,可以获得一定的阅读和计算能力;对周围环境有较好辨别能力;能比较适当地与人交往。

  75.人际传播的形式包括

  A.组织与群体之间

  B.个人之间

  C.群体与群体之间

  D.个人与组织之间

  E.个人与群体之间

  答案:BCE

  解析:略

  76.吸烟可增加哪些疾病的危险性

  A.脑卒中

  B.癌症

  C.心脏病

  D.外伤性疾病

  E.严重肺部疾病

  答案:ABCE

  解析:略

  77.生活方式指导的基本内容包括

  A.营养指导

  B.体力活动指导

  C.控烟指导

  D.慢性病指导

  E.健康危险因素指导

  答案:ABC

  解析:略

  78.进行健康指导时,提问敏感问题应

  A.先问一般性问题,再逐步深入询问

  B.可以直接提问

  C.用试探型问题提问

  D.在保密的环境下提问

  E.用封闭型问题提问

  答案:ACD

  解析:本题考查的是技能第三章健康指导学习单元2跟踪随访。提问的技巧:(1)提问题时要注意对方的表情和感受,应创造轻松愉快的交流气氛,不要一个问题紧接一个问题地问。(2)要设法使服务对象感到所提问题与自己利益相关,才能吸引对方的注意并促使其回答问。(3)对敏感问题的提问形式需要注意,可以先问一般性间题,再逐步深入询问,不要单刀直人,还要注意选择适宜的交谈环境、时间和地点。也可以采用试探型提问方式。(4)要了解对方的态度、观点等方面的信息,应该使用开放型回题,避免使用封闭型问题。(5)探究型问题时应特别注意口气缓和、态度轻松,不可用质问的语气。(6)要想收集到真实信息,不能用诱导型提问。(7)问题尽量简练、明确,不提复合型问题。

  79.健康管理服务的特点包括

  A.整体化

  B.标准化

  C.系统化

  D.个性化

  E.足量化

  答案:BCDE

  解析:略

  80.医学信息学的研究发展已渗透到的医学领域是

  A.医学决策系统

  B.卫生信息资源

  C.医学图像处理

  D.生物信号分析

  E.医院信息管理系统

  答案:ABCDE

  解析:渗透到医疗领域:电子病历、生物信号分析、医学图像处理、临床支持系统、医学决策系统、医院信息管理系统、卫生信息资源等。

  81.信息清理的主要方法有

  A.直接录入

  B.通过专人检查差错

  C.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的形式

  D.应用计算机进行查错

  E.目测检查数据文件中的记录是否能发现空白数据

  答案:ABCDE

  解析:信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法。(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错:①数据库设计合理编码;②逻辑查错。

  82.制订体力负荷计划时应当考虑

  A.是否关注运动竞赛

  B.疾病史

  C.有无高血压.糖尿病

  D.有无呼吸系统疾病

  E.身体运动素质

  答案:BCDE

  解析:略

  83.健康风险评估(HRA)问卷的主要组成包括

  A.态度和知识方面的信息

  B.个人过敏史

  C.生活方式数据,如吸烟,膳食,运动习惯等

  D.其他危险因素,如精神压力

  E.生理.生化数据,如身高.体重.BP.血脂

  答案:ABCDE

  解析:略

  84.目前我国居民饮食结构中存在的主要问题是

  A.豆类摄入多

  B.蔬菜摄入多

  C.能量摄入多

  D.盐多

  E.脂肪摄入多

  答案:CDE

  解析:略

  85.运动对人体健康水平的影响有

  A.减少关节的磨损

  B.总体上提高了心脑血管意外的发生率

  C.改善身体平衡协调能力

  D.改善冠状动脉功能

  E.降低心肌缺血的风险,降低心脑血管意外的发生

  答案:CDE

  解析:略

  卫健委健康管理师全国报名辅导,配北大医学部课件

  86.疾病风险评估报告的内容包括

  A.风险等级

  B.可改善的危险因素提示

  C.风险评估结果

  D.危险因素状况

  E.个人信息汇总表

  答案:BCDE

  解析:报告的项目包括:(1)题目。(2)个人健康信息汇总报告。(3)疾病风险评估报告;主要有缺血性心血管疾病评估、其他慢性病风险评估报告。内容包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。(4)健康促进与指导信息,内容包括健康生活方式评估报告、危险因素重点提示、个性化膳食处方、个性化运动处方。

  87.健康管理师在健康管理工作中应该做到

  A.在工作中的个案记录.检查资料等应在严格保密情况下进行保存

  B.在采用案例进行教学时,应该隐去可能会据此辨认出个体的有关信息

  C.工作中没有必要一定要向个体或群体说明健康管理中座的相关保密原则

  D.不必经本人同意,即可对危险因素干预过程进行录音或录像

  E.一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施,防止意外发生

  答案:ABE

  解析:本题考查的是基础知识第十三章医学伦理学与健康管理职业道德第三节健康管理师职业道德。健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。

  88.导致慢性病发生风险升高的主要行为危险因素包括

  A.膳食不合理

  B.吸烟

  C.肥胖

  D.生活于不良的生活环境

  E.久坐少动

  答案:ABE

  解析:行为与生活方式与慢性病的关系尤为密切,绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关:吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食(过多摄入饱和脂肪、精致糖、食盐,水果蔬菜摄入不足)

  89.同伴教育者应具备的品质和能力包括

  A.在与同伴交流时,思维敏捷,思路清晰

  B.充满自信,富有组织和领导才能

  C.有担任同伴教育者的热情和责任感

  D.具备良好的说教技巧

  E.有一定的精力和时间投入工作

  答案:ABCE

  解析:略

  90.健康风险的表示方法中,理想危险度是指

  A.将所有危险因素(先兆因素)修正到最大值计算出来的危险度

  B.将所有危险因素(先兆因素)修正到目标水平计算出来的危险度

  C.假设个人已经将每个不健康行为修正到了一个目标水平,对危险度进行再计算的结果

  D.将所有危险因素(先兆因素)修正到最小值计算出来的危险度

  E.将所有危险因素(先兆因素)修正到临床正常值水平计算出来的危险度

  答案:BC

  解析:将所有先兆因素修正到目标水平计算出来的危险度叫做理想危险度。

  91.健康信息录入时要对录入员进行培训,培训的内容包括

  A.数据库文件的保存

  B.逻辑差错的设置要求

  C.问卷的信效度评价

  D.数据库结构

  E.调查表的编码

  答案:ABDE

  解析:略

  92.有益于健康的生活方式和行为包括

  A.平衡膳食

  B.体重控制

  C.体力活动

  D.积极的休息和睡眠

  E.定期体检

  答案:ABCD

  解析:略

  93.减少钠盐摄入的主要措施包括

  A.肾功能良好者多使用含钾盐

  B.减少味精.酱油

  C.少食香肠等加工食品

  D.多喝菜汤.面汤

  E.尽可能减少烹调用盐

  答案:ABCE

  解析:略

  94.健康风险评估的研究目的包括

  A.研究不同经济状况地区的危险因素控制方法

  B.研究健康促进效果的评估方法

  C.研究如何促进健康行为

  D.研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险

  E.研究如何能够导致风险的危险因素识别出来

  答案:ADE

  解析:健康风险评估的研究目的:(1)研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险。(2)研究如何将导致风险的危险因素识别出来。(3)研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用。

  95.总胆固醇升高的影响包括

  A.高血压发病率增高

  B.是性激素的合成原料

  C.胃溃疡发病率增高

  D.能够使细胞膜相互接合

  E.在血管壁积累

  答案:ABE

  解析:略

  96.营养指导原则包括

  A.摄食种类多

  B.少油

  C.以肉类为主

  D.以谷类为主

  E.控糖

  答案:ABDE

  解析:略

  98.问诊内容包括

  A.既往史

  B.患者一般情况

  C.意识状态

  D.现病史

  E.主诉

  答案:ABDE

  解析:问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射、过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。

  99.人群健康风险评估报告的内容包括

  A.健康危险因素总结

  B.建议的干预措施

  C.健康风险评估的计算

  D.健康教育信息

  E.人口学特征

  答案:ABE

  解析:主要内容包括服务对象基本情况、健康状况及危险因素分析、健康管理重点人群分析、主要健康问题及危险因素汇总、主要干预措施及建议、健康风险和危险因素的社会经济分析、保健及医疗服务资源分析等。

  100.在进行服务对象咨询时,为获取更多信息在观察对方时应采取

  A:观察要仔细

  B:要和对方有目光交流

  C:要能透过表面现象看到本质

  D:要捕捉细微变化

  E:通过观察对方的表情、动作了解更多有用的信息

  答案:ABCDE

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师三级考试真题-技能部分的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016