健康管理师操作技能健康危险因素干预

来源:溯源教育时间:2020-02-19 17:59

  章节考察重点(真题4-6 道)

  1.高血压干预方案的实施

  (干预的策略、程序、评估)

  真题解析

  1.女性腹型肥胖的诊断标准是腰臀比( )。

  A. ≥0.95

  B. ≥0.85

  C. ≥0.75

  D. ≥0.65

  E. ≥1.0

  答案:B

  2.餐后2 小时血糖计时开始时间应该从( )。

  A. 吃完开始

  B. 餐前一小时

  C. 饭后半小时

  D. 进食第一口饭开始

  E. 吃饭前半小时开始

  答案:D

  3.某社区开展了青少年控烟宣传项目,该社区共有青少年200 名,其中报名参与该活动的为150 名,实际参与该项目的120 名,则该干预活动的暴露率为( )。

  A. 60%

  B. 80%

  C. 85%

  D. 75%

  E. 70%

  答案:A

  4.关于葡萄糖耐量试验(OGTT)的测量,下列说法正确的是( )。

  A. 以70g 无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300m1 水内10 分钟之内服用

  B. 以75g 无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300m1 水内5 分钟之内服用

  C. 以80g 无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300m1 水内10 分钟之内服用

  D. 以75g 无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300m1 水内10 分钟之内服用

  E. 以80g 无水葡萄糖为负荷量,溶于200~300m1 水内5 分钟之内服用

  答案:B

  5.下列关于实施“ 五日戒烟法” 的步骤描述中,正确的是( )。

  A. 第五日组织吸烟者进行小组讨论和经验交流

  B. 第四日帮助吸烟者掌握克服复吸的技巧

  C. 第三日给予吸烟者替代疗法

  D. 第一日帮助吸烟者学会记录吸烟日记深呼吸

  E. 第二日帮助吸烟者学会克服心理和生理成瘾性的技能

  答案:D

  6.有关自我血糖监测频率说法正确的是( )。

  A. 血糖控制差的患者或者病情重者应每天监测1-2 次,直至病情稳定

  B. 使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每周1-3 次

  C. 自我血糖监测的频率取决于治疗的目标和方式

  D. 病情稳定者可停止血糖监测

  E. 使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段至少每日监测血糖1 次

  答案:C

  7.下列关于高血压患者干预计划制定原则说法错误的是( )。

  A. 目标的设立要有可行

  B. 一次一般不要设立太多目标

  C. 目标要十分清楚、具体、可操作

  D. 患者不需要参与目标的设定

  E. 要针对每个高血压患者的实际情况

  答案:D

  8.高血压的干预程序不包括( )。

  A. 执行干预计划

  B. 定时随访

  C. 制定干预计划

  D. 治疗高血压患者

  E. 评价管理效果

  答案:D

  9.某派出所干警30 人,平均年龄35 岁,全部为男性, 吸烟者28 人,人均日吸烟量30 根近期有位年仅仅40 岁干警因急性心梗猝死。所以领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。

  ①对全体干警进行“吸烟对健康危害”的健康教育,最可能导致的疾病是( )。

  A. 心血管疾病

  B. 哮喘

  C. 大肠癌

  D. 糖尿病

  E. 肝癌

  答案:A

  ②干警吸烟干预的措施中不应包括( )。

  A. 拒绝吸一支烟

  B. 用电子烟代替烟草

  C. 普及吸烟危害健康的知识

  D. 劝阻他人吸烟

  E. 限制吸烟

  答案:B

  ③部分干警选择采用自我戒烟法,戒烟计划的内容不包括( )。

  A. 告诉身边的人自己准备戒烟

  B. 将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟

  C. 进行适当的身体锻炼

  D. 开始延迟5~10 分钟吸第一支烟

  E. 扔掉所有烟草产品和吸烟用具

  答案:B

  10.小王,男性,就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检发现身高170cm,体重85kg,腰围101cm。小王来到某健康管理机构进行咨询。

  ①下面关于干预措施的描述错误的是( )。

  A. 行为疗法

  B. 控制总能量摄取

  C. 协助制定肥胖干预计划

  D. 增加身体活动量

  E. 使用辅助药物

  答案:E

  ② 健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,下面描述正确的是( )。

  A. 每日脂肪不多于食物总热量的10%

  B. 每日碳水化合物占食物总热量的55%

  C. 每日蛋白质约占食物总热量的35%

  D. 每日摄入热能控制在500kcal

  E. 应少吃高纤维素含量的食物

  答案:A

  ③健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,下面描述错误的是( )。

  A. 制定具体可行的短期运动目标

  B. 高强度运动前进行心肺功能检查

  C. 运动量从小到大

  D. 以运动后1 天自我感觉疲乏为度

  E. 运动强度从弱变强

  答案:D

  11.某互联网单位组织体检发现,员工糖尿病的患病率较高,约有10% 左右的员工检查患有糖尿病,约30%左右的员工空腹血糖受损,高血压患病率为20% 。由于工作性质,员工平时加班较多,缺乏锻炼,单位食堂菜品偏油腻。为有效管理员工的身体健康,单位开展了一系列针对性防治措施。

  ①该单位属于糖尿病高危人群的有( )。

  A. 长期高盐膳食者

  B. 高密度脂蛋白胆固醇较高者

  C. 长期过量饮酒者

  D. 年龄在40 岁以上,且常年身体活动不足者

  E. 肥胖和超重者

  F. 高血压患者

  G. 空腹血糖受损者

  H. 有糖尿病家族史者

  答案:DEFGH

  ②糖尿病的干预策略包括( )。

  A. 随访管理

  B. 药物治疗

  C. 自我管理

  D. 非药物治疗

  E. 糖尿病教育

  F. 自我血糖监测

  答案:ABCDE

  ③. 糖尿病患者的运动禁忌有( )。

  A. 血糖未得到较好控制或血糖不稳定

  B. 收缩压>180mmHg

  C. 严重眼底病变

  D. 严重糖尿病肾病

  E. 近期出现糖尿病急性并发症

  F. 新近发生血栓

  答案: ABCDEF

  12.刘女士,65 岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。

  ① 医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是( )。

  A. 步行

  B. 游泳

  C. 健身跑

  D. 太极拳

  E. 举重

  答案:E

  ②除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,

  下列不属于减少钠盐摄入措施的是( )。

  A. 使用含钾的烹调用盐

  B. 尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺

  C. 少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品

  D. 少喝或不喝菜汤、面汤

  E. 减少味精、酱油等调味品的用量

  答案:A

  下列有关刘女士降压药物治疗的原则,描述错误的是( )。

  A. 个体化

  B. 按需吃药

  C. 联合应用药物

  D. 小剂量开始

  E. 优先选择长效制剂

  答案:B

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师操作技能健康危险因素干预的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016