健康管理师基础知识单选题测试卷

来源:溯源教育时间:2020-03-23 16:07

  健康管理师基础知识单选题测试卷

  一、单项选择题(共 35 题,每题 1 分,只有一个正确选项。)

  1.当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为( )。

  A.脉压

  B.舒张压

  C.脉搏压

  D.收缩压

  E.波动压

  【答案】B

  【解析】血压分为收缩压和舒张压。当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时的压力成为收缩压,也称高压;心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力成为舒张压,也称低压。收缩压和舒张压只差称为脉压。

  2.体力活动的意义不包括( )。

  A.降低患糖尿病危险性

  B.降低胆固醇水平

  C.缓解高血压

  D.增快心率

  E.保持体重

  【答案】D

  【解析】体力活动有助于降低胆固醇水平,缓解高血压,降低罹患心脏病风险,有助于降低其它慢性疾病,2 型糖尿病和脑卒中的危险性。有助于保持体重,改善心肺功能。

  3.关于临床医学的发展趋势不正确的是( )。

  A.学科间的互相交叉和渗透越来越不明显

  B.医学学科不断分化

  C.宏观扩展

  D.微观深入

  E.基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法

  【答案】A

  【解析】在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透日趋明显,例如:儿科学、妇科学、 产科学之间的相互渗透形成了围生医学。

  4.食物中毒是指( )。

  A.食用了含有化学有毒物质的食物

  B.食用了含有寄生虫卵的食物

  C.酗酒引起的呕吐

  D.长期少量多次摄入有毒物质引起的肿瘤

  E.食用了还有伤寒杆菌的食物

  【答案】A

  【解析】食物中毒指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品,或把有毒有害物质当作食物 摄入后出现的非传染性的急性、亚急性疾病。

  【注意事项】食物中毒不包括因暴饮暴食引起的急性胃肠炎、食源性肠道传染病(如伤寒)和寄生虫病(如旋毛虫病);也不包括因一次大量或长期少量多次摄入某些有毒、有害物质而引起的以慢性毒害为主要特征(如致癌、致畸、致突变)的疾病。

  5.国家实施的基本医疗保障制度有( )。

  A.疾病保险

  B.医疗保险

  C.社会医疗保险

  D.意外伤害保险

  E.新农合

  【答案】C

  【解析】社会医疗保险是国家实施的基本医疗保障制度,是为保障人民的基本医疗服务需求,国家通过立法形式强制推行的医疗保险制度。

  6.我国界定超重的 BMI 值范围是( )。

  A.20≤BMI≤28kg/m2

  B.23≤BMI≤30kg/m2

  C.18.5≤BMI≤23.9kg/m2

  D.16≤BMI≤18.5kg/m2

  E.24≤BMI≤28kg/m2

  【答案】E

  【解析】BMI:

  体重过低:<18.5kg/m²,

  体重正常:18.5∼23.9kg/m²,

  超重:24.0∼27.9kg/m²,

  肥胖:≥28kg/m²。

  7.关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是( )。

  A.人口老龄化

  B.医疗费用的增长

  C.保险的消费意识

  D.保险产品购买力

  E.保险公司盈利状况

  【答案】E

  【解析】健康保险的需求主要由居民的当前购买力、保险消费意识、医疗费用的上涨和人口老龄化 程度决定。

  8.可用于评价人体营养状况的指标是( )。

  A.皮褶厚度

  B.血糖血压

  C.血肌酐

  D.血脂

  E.血压

  【答案】A

  9.增加慢性病负担的相关因素不包括( )。

  A.医学治疗的进步

  B.生活方式的改变

  C.遗传因素

  D.急性病得到有效预防和治疗

  E.人口老龄化

  【答案】D

  【解析】急性病得到有效预防和治疗不属于增加慢性病负担的相关因素。

  10.根据世界卫生组织建议的糖尿病分型不包括( )。

  A.其他特殊类型糖尿病

  B.1 型

  C.妊娠糖尿病

  D.2 型

  E.青少年糖尿病

  【答案】E

  【解析】糖尿病分为四种类型:1 型糖尿病、2 型糖尿病、其他特殊类型糖尿病、妊娠糖尿病。

  11.慢性阻塞性肺疾病的危险因素不包括( )。

  A.感染

  B.吸烟

  C.空气污染

  D.职业性粉尘和化学物质

  E.酗酒

  【答案】E

  【解析】酗酒与慢性阻塞性肺疾病的发并没有相关性。

  12.与乙型肝炎病毒感染密切相关的恶性肿瘤是( )。

  A.食道癌

  B.胰腺癌

  C.胃癌

  D.大肠癌

  E.肝癌

  【答案】E

  【解析】与乙型肝炎病毒感染密切相关的恶性肿瘤是肝癌。

  13.体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标( )。

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.妇女

  D.18 岁以上成人

  E.老年人

  【答案】D

  【解析】体质指数(BMI)是评价 18 岁以上成人人群营养状况的指标。

  14.影响成年人热能消耗的最主要因素是( )。

  A.年龄、性别

  B.身体活动程度

  C.体重

  D.气候

  E.肌肉收缩

  【答案】B

  【解析】身体活动的本质是肌肉收缩做功,运动强度不同,稳定维持在这一强度的运动时间也不同,同时决定了肌肉活动的能量来自于无氧代谢、有氧代谢或有氧与无氧混合代谢。

  15.以下哪一种疾病的发病与运动不足无关( )。

  A.心血管疾病

  B.2 型糖尿病

  C.肥胖

  D.肝炎

  E.高血压

  【答案】D

  【解析】肝炎是病毒感染。

  16.发生心肌梗死可能有如下哪些临床表现( )

  A.剧烈持久疼痛

  B.无自觉症状

  C.症状很轻

  D.休息、硝酸甘油不能缓解疼痛

  E.以上都正确

  【答案】E

  【解析】急性心肌梗死临床症状差异极大,有 1/3 的患者,发病急骤,极为严重,未及医院就已死于院外;另有 l/4~1/3 患者无自觉症状或症状很轻未就诊。其突出的症状为胸痛,疼痛较心绞痛更剧烈,呈压榨性或绞窄性,难以忍受,患者有濒死感,烦躁不安;部位及放射部位与心绞痛相同,持续时间持久,多在半小时至几个小时或更长,休息和含化硝酸甘油不能缓解,常需要使用麻醉性镇痛剂。

  17.健康教育的最主要目的是( )。

  A.提供健康的知识

  B.构建健康的环境

  C.改变不健康的态度

  D.改变不良的行为

  E.树立健康的生活方式

  【答案】D

  【解析】健康教育的最主要目的是改变不良的行为。

  18.高血压患者及高危人群的发现渠道( )。

  A.机会性筛查包括门诊就诊和场所测压

  B.重点人群筛查是指在 35 岁以上成人中开展筛查,测量血压

  C.通过已建立的人群健康档案发现高血压患者

  D.在健康体检中检出的高血压患者,特别是无症状高血压患者

  E.以上都正确

  【答案】E

  19.营养素是指食物中所含的营养成分,它包括( )。

  A.碳水化合物、磷脂、蛋白质、矿物质和维生素

  B.碳水化合物、脂类、蛋白质,矿物质,维生素和膳食纤维

  C.糖类、脂类、蛋白质,矿物质和维生素

  D.碳水化合物、脂肪和蛋白质

  E.碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维

  【答案】E

  【解析】营养素是机体为了维持生存、生长发育、身体活动和健康,以食物的形式摄入的必需物质。人体所需的营养素有碳水化合物、脂类、蛋白质、矿物质、维生素、水和膳食纤维。

  20.高血压发病可改变的危险因素是( )。

  A.性别

  B.高盐饮食

  C.遗传因素

  D.家族史

  E.年龄

  【答案】B

  【解析】高血压可改变的危险因素有:比较明显的是超重/肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。不可改变的危险因素:性别、年龄和家族史。

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师基础知识单选题测试卷的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016