健康管理师专业技能单选题测试卷

来源:溯源教育时间:2020-03-24 18:09

  一、单项选择题(共 35 题,每题 1 分,只有一个正确选项。)

  1.健康风险评估中个人基本健康信息包括( )。

  A.生活方式问卷信息、体检信息

  B.生活方式问卷信息、心理问卷信息以及体检信息

  C.疾病史、家族史、膳食及生活方式信息、体力活动信息、体格测量、实验室检查等

  D.疾病史、生活方式信息、体检信息

  E.疾病史、家族史、生活方式信息、体格测量、实验室检查等

  【答案】C

  【解析】个人健康信息管理包括疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动、体格测量、心电图检查和临床实验室检查等个人健康信息。选项 C 正确当选。

  2.不可改变的危险因素是指( )。

  A.通过健康生活方式管理和临床干预后改变效果很小的因素

  B.多次重复检测后结果仍然不改变的因素

  C.不能确定健康生活方式管理或者临床干预改变效果的因素

  D.不能通过健康生活方式管理成者临床干预来改变的因素

  E.不能通过药物治疗来改变的因素

  【答案】D

  【解析】健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。不可改变的危险因素包括家族遗传史、老龄化与性别、环境等。选项 D 正确当选。

  3.对于高血压人群进行非药物干预不包括( )。

  A.增加身体活动

  B.保持理想体重

  C.增加日晒

  D.平衡膳食、低盐饮食

  E.戒烟

  【答案】C

  【解析】非药物治疗:(1)提倡健康饮食(2)戒烟(3)限制饮酒和戒酒(4)增加身体活动(5) 管理体重(6)高血压健康教育(7)保持良好的心理状态。选项 C 正确当选。

  4.下列防止复吸的方法错误的是( )。

  A.将所有可能复吸的环境列出来,提前想好应对方法

  B.和抽烟的朋友一起打牌

  C.尽量去禁烟的场所

  D.在家中和办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己

  E.弹吉他、养鱼、握健身球、绘画等

  【答案】B

  【解析】防止复吸的小窍门:1.将所有可能复吸的环境列出来,提前想好应对方法。2.养成让手闲不住的习惯,例如弹吉他、养鱼、握健身球、绘画等。3.在家和办公室张贴“禁止吸烟”的标示提醒自己。4.尽量去禁烟的场所。5.将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟。6.定 期对自己能维持戒烟状态给予奖励。7.增加体育运动,能使身体释放内啡肽,改善情绪。选项 B 错误当选。

  5.BMI 是评价( )岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。

  A.14

  B.16

  C.18

  D.20

  【答案】C

  【解析】BMI 是评价 18 岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,

  而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。选项 C 正确当选。

  6.预防慢性病的最好方法是( ),减少导致这些慢性病的危险因素。

  A.吸烟

  B.缺乏体力活动

  C.改善生活方式

  D.喝酒

  【答案】C

  【解析】预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。选项 C 正确当选。

  7.下列哪一个因素是影响健康的最主要因素( )。

  A.生物学因素

  B.环境因素

  C.医疗服务

  D.行为与生活方式

  E.以上都不是

  【答案】D

  【解析】慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯。选项 D 正确当选。

  8.健康危险因素按是否可以纠正,分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。下列( )不

  是不可改变的危险因素。

  A.家族遗传史

  B.老龄化

  C.性别

  D.腰围超标

  【答案】D

  【解析】选项 ABC 是不可改变的危险因素,选项 D 是改变的危险因素。选项 D 正确当选。

  9.近十几年来,由于经济的迅速发展、物质的极大丰富,人们追求美食的欲望超过了传统的健康 饮食理念,下列哪项不属于人们在饮食结构方面出现的不均衡问题。

  A.摄入能量多、脂肪(烹调油)多、盐多、微量营养素缺乏

  B.有些经济效益和福利好的单位提供免费的自助工作餐

  C.商业餐馆为了追求异于家庭饭菜的味道,“三多”的倾向严重

  D.喜爱吃蔬菜水果

  【答案】D

  【解析】近十几年来,由于经济的迅速发展、物质的极大丰富,人们追求美食的欲望超过了传统的健康饮食理念,下列哪项不属于人们在饮食结构方面出现的不均衡问题:摄入能量多、脂肪(烹调油)多、盐多、微量营养素缺乏,但身体活动却在减少,导致超重、肥胖、高血压、糖尿病高发,心脑血管疾病和癌症死亡率居高不下。加上有些经济效益和福利好的单位提供免费的自助工作餐,包括早餐、午餐,甚至晚餐,更加加剧了摄入能量过量。还有一些接待和应酬较多的工作,半数以上时间在外就餐,而商业餐馆为了追求异于家庭饭菜的味道,“三多”的倾向严重,经常在外就餐者营养不平衡现象比普通人更甚。选项 D 正确当选。

  10.奶类富含( ),是优质蛋白质和 B 族维生素的良好来源。

  A.钙

  B.乳酸

  C.氨基酸

  D.胆固醇

  【答案】A

  【解析】奶类富含( ),是优质蛋白质和 B 族维生素的良好来源;奶类品种繁多,液态奶、酸奶、

  奶酪和奶粉等都可选用。选项 A 正确当选。

  11.脑卒中危险因素不包括( )。

  A.肥胖

  B.肝炎

  C.高血压

  D.高脂血症

  E.糖尿病

  【答案】B

  【解析】肥胖的人罹患脑卒中的危险性较大;高血压是引起脑卒中的最重要的危险因素;血脂增高会在血管内膜下沉积引发血管动脉粥样硬化斑块,这些斑块在动脉壁内堆积,使动脉管腔狭窄,阻塞血流流入相应部位,继而引发脑卒中;脑卒中为糖尿病早期并发症。选项 B 当选。

  12.高血压的干预策略是( )。

  A.非药物治疗和药物治疗相结合

  B.以运动为主

  C.以非药物治疗为主

  D.以药物治疗为主

  E.已节食为主

  【答案】A

  【解析】高血压的干预策略是药物治疗与非药物治疗相结合,两手一起抓,两手都要硬。

  13.关于高血压病患者服药,正确的是( )。

  A.感觉不舒服时可以吃药,平时不用坚持吃药

  B.经常检测血压,血压高时再吃药

  C.高血压应坚持经常性血压检测并终生服药

  D.想吃就吃

  【答案】C

  【解析】高血压应坚持经常性血压检测并终生服药。选项 C 正确当选。

  14.为提高员工的戒烟效果,企业可采取的干预模式中不应包括( )。

  A.公共区域禁烟模式

  B.家庭管理模式

  C.与健康管理师的契约式

  D.自我管理式

  E.构建法规模式

  【答案】E

  【解析】法规是国家机关制定的文件。

  15.吸烟最可能导致的疾病是( )。

  A.心血管疾病

  B.肝癌

  C.大肠癌

  D.糖尿病

  E.急性肠胃炎

  【答案】A

  【解析】吸烟是心血管病的三大经典危险因素之一

  16.对肥胖人群进行营养指导,最重要的应该是( )。

  A.增加奶类和豆类摄入

  B.补充蛋白

  C.控制能量摄入

  D.新鲜卫生

  E.谷类为主

  【答案】C

  【解析】肥胖干预应该控制总能量的摄入,增加身体活动量。

  17.为了及时准确地将结果按照规定的格式反馈给居民。信息传递方式不恰当的是( )。

  A.托人捎信

  B.电话通知

  C.用电子邮件将电子版结果发给居民,并详细说明需要进行复查的内容

  D.将打印的结果邮寄或传递给居民,需要对某些特殊问题作出解释

  E.通知居民到社区卫生中心,除了口头讲解外,同时打印一份结果交给居民

  【答案】A

  【解析】健康信息的传递和接受

  (1)通知客户到健康管理中心

  (2)将打印的结果通过邮寄方式寄给客户

  (3)以电子邮件的形式将结果发送给客户

  (4)电话通知客户

  (5)短信通知客户(不太重要的信息)

  18.下列不适合心血管疾病患者身体活动的是( )。

  A.举重

  B.太极拳

  C.步行

  D.游泳

  E.健身跑

  【答案】A

  【解析】心血管疾病患者不宜进行过度用力及憋气的运动项目。

  19.我国成人高血压的标准是( )。

  A.收缩压≤120mmHg

  B.120mmHg≤收缩压

  C.80mmHg≤舒张压

  D.收缩压≥140mmHg 和/或舒张压≥90mmHg

  【答案】D

  【解析】我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg 和舒张压<80mmHg;正常高值标准是 120mmHg

  ≤收缩压<140mmHg 和/或 80mmHg≤舒张压<90mmHg;高血压的标准是收缩压≥140mmHg 和/或舒张

  压≥90mmHg。

  20.对身体活动信息描述错误的是( )。

  A.需要询问每天工作时做中等强度活动的时间

  B.需要询问通常每天进行剧烈运动健身和娱乐性体育活动的时间

  C.需要询问通常每天上下班骑自行车的时间

  D.不需要询问每天坐着或靠着的时间

  E.需要询问通常每天上下班步行时间

  【答案】D

  【解析】静坐的生活方式对身体的危害比较大,所以是需询问的。

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师专业技能单选题测试卷的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016