健康管理师考试复习题

来源:溯源教育时间:2020-04-21 16:29

  健康管理师基础知识考试复习题

  2020年4月的健康管理师考试在即,努力复习重要考点。

  单选题

  1、题目:不属于健康伦理原则的是

  答案:实行医学人道主义原则

  正确解释:健康管理中的伦理原则是:(1)以人为本、以健康为中心的原则;(2)公平、合理的原则;(3)保守秘密的原则;(4)有利和主体原则;(5)优质服务的原则。

  2、题目:健康信息记录表填写过程中如果数字填错,修改的方法是

  答案:在原数码上打双横线,并在其上方工整填写正确数码。

  3、题目:不属于健康管理者对服务对象的义务的是

  答案:推进健康事业发展的义务

  正确解释:这是健康管理者在健康管理中对社会的义务。——健康管理提供者在健康管理中对服务对象的义务有:(1)为服务对象提供健康保健服务的义务;(2)为服务对象接触痛苦的义务;(3)对服务对象进行宣传、教育的义务;(4)为服务对象保守秘密、保护隐私的义务;(5)满足服务对象正当需求的义务等。

  4、题目:不适合采取第一级预防的是

  答案:病因和危险因素不明,又难以察觉预料的疾病。

  正确解释:一级预防是指在疾病发生之前预防其发生,如免疫、卫生、营养、按人类环境改造学设计工作场所以及健康的家庭或作业环境。

  5、题目:康复医学不包含

  答案:康复教育学

  正确解释:康复医学的内容,包含康复基础学、康复评定学、康复治疗学、康复临床学和社区康复学等。

  6、题目:冠心病的病例基础是

  答案:冠状动脉粥样硬化

  7、题目:称为“固定脂”的脂类是

  答案:类脂

  正确解释:类脂在体内的含量较恒定,即使在肥胖患者含量也不增多;反之,在饥饿状态也不减少,故有“固定脂”或“不动脂”之称。

  8、题目:口服葡萄糖耐量试验的意义是

  答案:了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力

  9、题目:不属于基本卫生保健原则的是

  答案:政府主导

  正确解释:基本卫生保健的原则是(1)合理布局;(2)社区参与;(3)预防为主;(4)适宜技术;(5)综合利用。

  10、题目:腹部浅触诊可触及的深度约为

  答案:1.0cm

  11、题目:不属于健康营养师基本职业守则的是

  答案:应为服务对象提供疾病诊断,治疗和康复服务。

  正确解释:(1)首先应该让个体或群体了解健康管理工作;(2)应与服务对象讨论工作重点并达成一致;(3)不得歧视个体或群体;(4)应始终严格遵守保密原则。

  12、题目:按血糖控制的情况,糖化血红蛋白可分为

  答案:理想水平,<6.5%;良好,6.5%~7.5%;差,>7.5%

  13、题目:健康管理服务营销组合一般包括

  答案:产品、价格、渠道、促销、物理特征、流程、人员

  正确解释:7P:product、price、place、promotion、physical evidence、processes、people。

  14、题目:健康管理师在听对方陈述时,使用点头、微笑、伸大拇指等体语肯定对方的行为,体现的是

  答案:反馈技巧

  正确解释:在人际交流中对方传递的信息给予及时的、恰当的反馈,可以促进交流的进行。在人际交流中有3种反馈形式:语言反馈、体语反馈和书面反馈。——反馈技巧。

  15、题目:关于检后随访的主要作用描述不妥的是

  答案:使受检者改变健康素养,改善健康状况。

  16、题目:某次调查确定的调查对象为35-65岁,但其中一份调查表中的年龄却出现20岁,此调查表中的信息属于

  答案:不合逻辑信息

  17、题目:在社区高血压预防控制项目中,社区卫生服务站向社区居民提供定期测量血压的服务,属于健康促进策略中的

  答案:环境策略

  正确解释:健康教育干预策略,包括:(1)教育策略;(2)环境策略;(3)政策策略。

  18、题目:在社区或家庭健康教育过程中,若遇到接受药物治疗糖尿病患者出现明显的心慌、出冷汗、饥饿感时,首先应做的正确处理是

  答案:给予糖块或含糖食物

  19、题目:临床上评价腹部脂肪的指标是

  答案:腰围

  20、题目:健康测量的维度不包括

  答案:智力维度

  21、题目:可诊断为高脂血症的是

  答案:总胆固醇6.51mol/L

  22、题目:关于自测血压叙述不正确的是

  答案:对精神焦虑的患者鼓励其自测血压

  正确解释:(1)选择使用符合国际标准的上臂式电子血压计;(2)血压稳定后,建议每周固定1天自测血压;(3)自测血压可帮助排除白大衣性高血压;(4)新诊断高血压者,建议连续自测血压7天。

  23、题目:自我暴露属于心理咨询技术中的

  答案:表达技术

  正确解释:良好的表达技巧也是心理咨询师指导、帮助来访者的重要技能之一。包括:(1)鼓励;(2)释义;(3)澄清;(4)解释;(5)自我暴露。

  24、题目:在进行家庭健康评估中,需要收集的家庭资料不包括

  答案:社区统计信息

  正确解释:健康档案的分类(1)个人健康档案;(2)家庭健康档案;(3)社区健康档案。

  25、题目:健康保险与健康管理的结合模式分为

  答案:服务完全外包模式、自行提供服务模式和共同投资模式

  26、题目:属于糖尿病不可改变危险因素的是

  答案:多囊卵巢综合征

  正确解释:因为病因不明,有遗传方面因素。

  27、题目:在血脂异常干预方式中,最重要的干预方式是

  答案:生活方式干预

  28、题目:受检者可实施胸部X线检查的情况是

  答案:着无纽扣棉上衣

  29、题目:肥胖是多种疾病的危险因素,这些疾病包括

  答案:2型糖尿病、心血管病、高血压、脑卒中和多种癌症

  30、题目:下列不属于消毒产品的是

  答案:餐巾纸

  正确解释:属于的是(1)消毒剂;(2)消毒器械;(3)卫生巾;(4)注射器。

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师考试复习题的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016