健康管理师初级试题及答案

来源:溯源教育时间:2020-08-06 09:42

  1(单项题)下列不属于职业道德的本质的是( )

  A、职业道德是生产发展和社会分工的产物

  B、职业道德是职业活动的客观要求

  C、职业道德是一种内在的、强制性的约束机制

  D、职业道德是人们在职业实践活动中形成的规范

  E、职业道德是社会经济关系决定的特殊社会意识形态

  2(单项题)职业道德是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的( )

  A、心理意识和行为准则

  B、行为准则和行为规范

  C、心理意识和行为规范

  D、行为准则和社会规范

  E、社会意识和行为规范

  3(单项题)下列说法中,不属于健康管理师遵守保密原则的具体措施的是

  A、向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则

  B、工作中应将保密信息的暴露限制在最低范围之内

  C、工作中的有关专业信息应严格保密下保存,不得外泄

  D、因专业需要进行案例式教学时可提供个体有关信息

  E、只有在个体同意的情况下才能对工作进行录音、录像

  4(单项题)职业道德集中体现的社会关系三大要素是( )

  A、职责、职权和利益

  B、职责、职权和职业标准

  C、心理意识、行为规范和行为准则

  D、道德、政治和经济

  E、政治、经济和文化

  5(单项题)健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括

  A、生存权、医疗权、自主权、保密权、隐私权

  B、生存权、医疗权、知情同意权、保密权、隐私权

  C、生存权、干涉权、知情同意权、保密权、隐私权

  D、保健权、自主权、知情同意权、保密权、隐私权

  6(单项题)健康管理的伦理关系性质是( )

  A、一种双向的、特定的、动态的关系

  B、一种单向的、特定的、动态的关系

  C、一种单向的、广泛的、动态的关系

  D、一种双向的、广泛的、静态的关系

  7(单项题)出于安全考虑,社区健康管理师建议王某不要继续使用自购的保健食品,王某拒绝。王某没有很好履行( )

  A、保持健康的义务

  B、恢复健康的义务

  C、承担相关费用的义务

  D、支持配合健康管理工作的义务

  E、个人对家庭应尽的义务

  8(单项题)安排熟人优先接受健康管理服务,损害了其他服务对象的( )

  A、知晓健康管理相关措施的权利

  B、要求保护秘密和隐私的权利

  C、合理、平等的健康保健权利

  D、要求赔偿健康损害的权利

  E、自行选择、决定保健措施的权利

  9(单项题)以下不属于健康管理伦理原则的是( )

  A、以人文本、以健康为中心原则

  B、实行医学人道主义原则

  C、有利和主体原则

  D、保守秘密原则

  E、公平合理原则

  10(单项题)有关医学伦理学的描述错误的是( )

  A、是研究医学道德及与之密切相关内容的科学

  B、是伦理学的一个分支

  C、是一般伦理学在医疗领域的具体运用

  D、是运用医学和心理学的理论进行研究的

  E、包含传统医学伦理学和现代医学伦理学

  答案解析看这里

  1 【答案】C

  【解析】职业道德是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范。故C选项强制性是错的。

  2 【答案】B

  【解析】职业道德是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范。

  3 【答案】D

  【解析】健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。故错误是的D选项。

  4 【答案】A

  【解析】职业道德是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范。职业道德集中体现的社会关系三大要素是职责、职权和利益。

  5 【答案】D

  【解析】健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括:①合理的、平等的健康保健权;②知晓健康管理相关措施及进程的权利;③保护自身正当利益的权利;④要求保护秘密和隐私的权利;⑤要求赔偿健康损害的权利。

  6 【答案】A

  【解析】健康管理的伦理关系是一种双向的、特定的、动态的关系。健康管理的伦理关系是医学伦理关系的重要组成部分。培育并维护良好的伦理关系是健康管理实践中的重要一环,是健康管理取得实效的必要前提。

  7 【答案】D

  【解析】服务对象在健康管理中必须遵守相关的规章制度,尊重健康管理提供者的人格,配合健康管理提供者的工作。王某的做法没有很好履行支持配合健康管理工作的义务,故选D。

  8 【答案】C

  【解析】服务对象在健康管理中的权利:①合理的、平等的健康保健权。享受平等的医疗保健服务,是社会人群的最基本的权利和正当要求。②知晓健康管理相关措施及进程的权利。在健康管理中,服务对象有权要求医务人员告知有关自身的治疗、保健的措施及进程,以便选择、决定。③保护自身正当利益的权利。服务对象在健康管理中一旦发现自己的医疗保健的权利、名誉、身体等受到损害,有权提出批评和意见,终止损害。④要求保护秘密和隐私的权利。健康管理提供者享有为服务对象提供医疗卫生保健服务的特殊职权,可以获得服务对象身体、心理甚至隐私等信息;服务对象为了诊治疾病而信任健康管理提供者,将必要的信息告诉对方,服务对象有权要求健康管理提供者保守秘密。⑤要求赔偿健康损害的权利。健康管理提供者在健康管理中因违反规章制度,治疗、护理等方面出现的过失或过错,造成了服务对象身心损害等不良后果,服务对象有权追究医务人员的责任,得到相应的赔偿。安排熟人优先接受健康管理服务违背了平等的权利,故选C。

  9 【答案】B

  【解析】一共有以下五点:①以人为本、以健康为中心的原则;②公平、合理的原则:平等使用卫生资源、优先考虑服务对象的需要;公开收费标准,在知情、同意的基础上接受方便、经济、综合、有效的健康管理服务;③保守秘密的原则:建立并妥善保管健康档案;不泄露服务对象的健康信息;④有利和主体原则:让健康管理“花钱少,获益大”;⑤优质服务的原则:了解、发现服务对象健康需求,提高健康管理质量。不包括B选项实行医学人道主义原则。

  10 【答案】D

  【解析】医学伦理学定义:医学伦理学是研究医学道德及与之密切相关内容的科学。医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的道德关系和行为准则。医学伦理学作为伦理学的分支,是一般伦理学理论在医疗领域中的具体运用。传统的医学伦理学也称医德学,它的范围局限在医疗职业内。医学伦理学的基本原则是指在医学领域中调整各种医疗人际关系所应遵循的根本指导原则或标准。医学伦理学是运用医学和伦理学的理论进行研究的,故D选项错误。

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的健康管理师初级试题及答案的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016