心理咨询师三级历年真题

来源:溯源教育时间:2020-03-19 18:33

  1

  如果心理测量结果与临床观察和会谈得到的结论不一致,心理咨询师应该(  )。

  A.以观察和会谈的结果为准

  B.以心理测验结果为准

  C.以上级咨询师的判断为准

  D.重新进行会谈和测量

  【答案】D

  【解析】正确使用心理测验的要求为:①向求助者说明选用量表对确诊的意义并征得求助者同意;②依据求助者心理问题的性质,选择恰当的心理测验项目;③测量结果如果与临床观察、会谈法的结论相左,不可轻信任何一方。必须重新进行会谈,而后再进行测评。

  2

  心理咨询师针对健康人的发展问题所进行的会谈属于(  )。

  A.治疗性会谈

  B.咨询性会谈

  C.危机性会谈

  D.鉴别性会谈

  【答案】B

  【解析】B项,咨询性会谈涉及的往往不是病人而是健康人的某些问题,如职业选择、人员的任用和解雇、家庭关系问题等。

  3

  给临床资料赋予意义的方法不包括(  )。

  A.就事论事

  B.分析迹象

  C.相关分析

  D.补充提问

  【答案】D

  【解析】当人们赋予某种资料以具体意义时,一般采用三种方法或三个思路:①“就事论事”:就事论事的办法并不能揭示事件的全部含义;②“寻找相关”:根据事件之间的相互关联去分析问题的方法是可取的,但它总带有猜测性质;③进行“迹象分析”:分析迹象的做法是指把事实作为一种结果,作为一种症状,而进一步去寻找原因。

  4

  咨询师提出诸如“您知道,一个人怎么能发现真理呢?”这类问题,会把会谈内容引向空洞和抽象的评价,这类不恰当的问题属于(  )。

  A.责备性问题

  B.修饰性反问

  C.解释性问题

  D.多重性提问

  【答案】B

  【解析】凯利曾经把临床交谈提问的性质做过归类,其中之一为修饰性反问。这类问题实际上并不构成问题,因为它不需要回答也无法回答。比如“您知道,一个人怎么能发现真理呢?”这样的问题,常常使会谈陷入僵局。

  5

  向咨询师提供与心理问题有关的真实资料是(  )。

  A.求助者的责任

  B.求助者的义务

  C.求助者的权利

  D.求助者的愿望

  【答案】A

  【解析】求助者的责任(配合咨询):(1)向咨询师提供与心理问题有关的真实资料;(2)积极主动地与咨询师一起探索解决问题的方法;(3)完成双方商定的作业。

  6

  “帮助求助者觉察此时此刻的经验,激励他们承担责任,以内在的支持来对抗对外在支持的依赖”是(  )的咨询目标。

  A.人本主义学派

  B.完形学派

  C.理性情绪学派

  D.精神分析学派

  【答案】B

  【解析】B项,完形学派的目标帮助求助者觉察此时此刻的经验,激励他们承担责任,以内在的支持来对抗对外在支持的依赖。

  7

  咨询师把求助者的言语和非言语行为包括情感等综合整理后,以提纲的方式再对求助者表达出来,这种技术是(  )。

  A.影响性概述

  B.内容反应技术

  C.参与性概述

  D.内容表达技术

  【答案】C

  【解析】C项,参与性概述是指咨询师把求助者的言语和非言语行为包括情感综合整理后,以提纲的方式再对求助者表达出来。

  8

  心理咨询过程中,各项影响性技术都是通过(  )技术起作用。

  A.指导

  B.内容反应

  C.解释

  D.内容表达

  【答案】D

  【解析】内容表达是指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行褒贬和反馈等。咨询过程中各项影响技巧都离不开内容表达,都是通过内容表达起作用。广而言之,指导、解释、影响性概述、自我开放等都是一种内容表达。

  9

  在咨询过程中,当求助者对咨询师感到气愤,对咨询师瞪眼或是气呼呼地看着周围,同时出现沉默,这最可能是(  )沉默。

  A.怀疑型

  B.茫然型

  C.情绪型

  D.反抗型

  【答案】C

  【解析】C项,情绪型沉默是指求助者可能由于情绪所致,诸如气愤、恐惧、羞愧等,用沉默来传达这一信息。此外,他们还可能对咨询师瞪眼、气呼呼地看着周围。

  10

  以下属于讲话内容上的阻抗是(  )。

  A.情绪发泄

  B.控制话题

  C.最终暴露

  D.请客送礼

  【答案】A

  【解析】A项,该项属于讲话内容上的阻抗。情绪发泄指求助者对于某些会谈议题的强烈情绪反应。求助者可表现为大哭大闹、泪流不止,或不自然的大笑。它旨在避开使求助者感到焦虑和精神痛苦的意念。

免费课程预约
每天限量名额,先到先得

扫一扫 免费领取试听课

温馨提示:为不影响您的学业,来校区前请先电话或QQ咨询,方便我校安排相关的专业老师为您解答

以上就是溯源教育小编为您推荐的心理咨询师三级历年真题的全部内容,本文内容由互联网用户自发贡献,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任,如果发现本站有侵权内容,请联系本站在线客服,我们将第一时间删除处理。

营养师报考条件|营养师怎么报考|健康管理师报考条件|心理咨询师报考条件|网站地图|广告合作:13810276016